バジルペーストを作りました。
2009-07-11


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 バジルの茎が伸びて葉が多くなってきました。枝を出させるため摘心しました。葉がボールにあふれるほど採れましたので、バジルペーストを作ってみることにしました。
 我が家では初めて作るので、家内に聞いても分からず、自分で調べて見ました。分量などはおおよそで良いようなので、
 バジルを両手持てる程度、つみ取ってきた葉の半分ほどになります。
 松の実は袋詰め250gだったので、葯5分の1の50g程度
 オリーブオイルはキッチンにあったもので、瓶の半分くらい残っていたのを全部使いました。多分、100cc程度ではないかと思います。
 ニンニクは今年収穫したものを使いました。2〜3片。
 塩、コショウは少々。

 手でバジルの葉を千切って軽く水洗いをしてキッチンペーパーで水気をふき取っておきます。
 松の実はフライパンで煎った後、冷蔵庫に入れて冷やします。
 下準備が出来たので、フードプロセッサーに松の実とニンニク片を入れて細かく砕いて行きます。
 その後、バジルの葉を入れて細かくかき混ぜ、塩、コショウ、オリーブオイルを入れて更にかき混ぜて出来上がりです。
 バジルの香りはオイルにとけ込むそうなので、少し多めの方が良かったと思います。
 ブルーベリーのシロップ漬けが入っていた細長い瓶があったので、その瓶に、空気の層が出来ないように詰め込みました。上にはオリーブオイルで膜を作り空気に直接触れないようにして冷蔵庫に保管しました。
 早速、お昼のメニューはスパゲッティーに...。バジルはトマトと合うようなので、茹で上がったパスタにミニトマトのアイコを輪切りにして入れ、オリーブオイルを絡めて熱をとおして出来上がりです。これにバジルペーストを混ぜて頂きました。
 バジルが少し多かったためか、少し青臭さがありましたが、松の実やニンニクも効いていて、初めて作ったにしては味は上々でした。



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