わさび菜の収穫
2010-01-02


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 2日も快晴
 相変わらず風が強く吹いています。
 冬型の気圧配置ですので空気が乾燥しています。畑のキャベツを取ったら外側の葉がカラカラに乾いていて、手で触るとパラパラ葉が落ちました。中の方は凍っていて冷たいです。外側の葉を取り除いて行くと瑞々しい葉が現れました。
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今朝の最低気温マイナス5℃、午前11時の外気温10℃

 先月中旬に赤さび病に罹りかけていた島ニンニクは、その後、被害が広がらず順調に育っています。
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島ニンニク

 寒冷紗の上にビニールシートを掛けていますので、島ニンニクのトンネルの中は暖かです。若干、隙間が空いていますので、高温にはなっていないようです。
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島ニンニク

 島ニンニクの隣にわさび菜を植えています。こちらもトンネル栽培です。
 寒さが厳しくなってきたためか、葉が一向に大きくなってくれません。
 それでもトンネル内なので枯れもしないで緑の葉が付いています。
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わさび菜

 露地栽培では冬を越せないのではないかと思いますが、幸い、晴天が続いていますし、トンネルで寒さを防いでいますので大丈夫のようです。
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わさび菜

 これ以上葉が大きくならないのではないかと思いますので、本日、葉を収穫してみました。葉の大きさが10センチ強くらいで、比較的大きそうな葉を取りました。
 わさび菜は初めての野菜ですので調理法がよく分かりません。ネットで調べてみたら、サラダや漬物、お浸しなどにするそうです。特に肉料理には合うそうなので、夕飯に食べてみようと思います。
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収穫したわさび菜




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